Торре Гуиниджи — башня с дубовой рощей

Башня Торре Гуиниджи 9

Город Лукка в Тоскане известен своими многочисленными памятниками средневековой архитектуры и городской стеной, сохранившейся практически в первозданном виде. Но главной достопримечательностью является Торре Гуиниджи (Torre Guinigi), или Башня Гуиниджи, гордо возвышающаяся над городом.
Прекрасно сохранившаяся башня XIV века известна, как образец городской архитектуры итальянского ренессанса — стиля, зародившегося именно в Тоскане. В XIV веке в Лукке было более 200 подобных строений, но до наших дней дожила только Торре Гуиниджи, быть может, благодаря своей уникальности. На крыше башни на высоте сорока четырех метров растет самая настоящая…дубовая роща!
Башня Торре Гуиниджи 7

Башня была воздвигнута семьей Гуиниджи, самой могущественной и богатой в Лукке в середине XIV-го века. Размеры башни должны были соответствовать престижу и влиянию клана — и увенчавшая семейный дворец Торре Гуиниджи затмила собой строения всех других аристократических семейств города. Вплоть до конца XIV-го столетия она оставалась самым заметным зданием в городе, но экономический бум конца века привел к тому, что подобные башни появились повсеместно в Лукке.

Башня Торре Гуиниджи 2

Сад на крыше Торре Гуиниджи появился практически сразу после её постройки. Семь мощных дубов, растущих в специальных каменных ящиках, заполненных землей, тоже имеют древнюю историю — как говорят, появились они в XIV-м или XV-м веке, хотя время от времени пересаживались. В любом случае известно, что возраст самого старого из дубов насчитывает несколько сотен лет.

Башня Торре Гуиниджи 5

Башня Торре Гуиниджи 6

Хотя семья Гуиниджи была одной из самых влиятельных и богатых в городе, судьба не особенно благоволила ей. Во времена постройки башни клан состоял из семи братьев. Трое из них умерли во время эпидемии чумы, старший брат, Лазарус, погиб от рук убийц в 1399. Никола Гуиниджи стал епископом Лукки и главой клана, но его младший брат, Паоло, мечтал взять власть в семье в свои руки, что в конце концов ему и удалось. Возможно, именно он и повелел устроить сад с дубовыми деревьями на крыше фамильной башни — не случайно же дубов всегда было именно семь, как и братьев Гуиниджи.

Башня Торре Гуиниджи 1

Паоло правил кланом и всем городом вплоть до 1430-го, когда он был схвачен Франческо Сфорцой, герцогом Милана, и казнен.
В местной легенда, передаваемой из уст в уста вот уже шесть сотен лет, говорится, что накануне казни монсеньора Паоло с дубов Торре Гуиниджи неожиданно опали все до единого листья…

Башня Торре Гуиниджи 8

Башня Торре Гуиниджи 3

Башня Торре Гуиниджи 10

Thanks for rating this! Now tell the world how you feel through social media. .
Как вам это место?
  • Хочу туда!
  • Скуучно!
  • А я там был!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>