Европа: наши новые открытия

Дом Джульетты в Вероне

Споры о том, были ли у шекспировских Ромео и Джульетты реально жившие прототипы, не утихают уже столетия. Но даже если самая знаменитая любовная история мира была выдумана великим драматургом от начала до конца, тысячи и тысячи туристов уже создали традицию приезжать с романтическим паломничеством под балкон Джульетты в городе Верона.  
Читать дальше

Церковь на вершине Столпа Кацхи

Неприступные скалы и уединенные горные вершина издавна привлекали человека, но каждый раз поражаешься упорству, трудолюбию и целеустремленности древних строителей. Мы уже писали о форте Калавантин, стоящем на крутой одинокой скале, и вот еще один труднодоступный объект — уникальная церковь на столпе Кацхи в Грузии. Она построена на вершине 40-метровой скалы, на которую непросто взобраться даже налегке, что уж говорить о транспортировке инструментов и материалов для строительства. И как её умудрились воздвигнуть в глубоком Средневековье? Вид с подножия скалы Первое упоминание о церкви на столпе относится к XVII веку, о храме в Кацхи писал грузинский принц Вахушти Багратиони. Однако церковь появилась на этом месте значительно раньше, по мнению современных исследователей, в промежутке между VI и VIII веками. Кто и когда её построил, к сожалению, точно неизвестно. Хотя церковь была построена уже после прихода христианства, местные легенды связывают её с культом бога плодородия, и вполне вероятно, что до христианского храма на вершине скалы существовало какое-то языческое святилище. После вторжения Оттоманской империи первоначальная храмовое строение было разрушено, и до наших дней дошел лишь фундамент. Вид издали Долгие годы священная вершина столпа Кацхи пустовала, и только в конце 1980-х экспедиция альпиниста Александра Джапаридзе и писателя Левана Готуа обнаружила на скале развалины древнего храма (хотя первая экспедиция на скалу состоялась еще в 1944-м). К скале начались паломничества верующих, а в 1993-м у подножия столпа поселился монах Михаил. Ему стали приносить пожертвования на восстановления храма, но только после финансовой помощи государства возрождение святого места стало возможным. После десяти лет археологических исследований началось строительство, и в 2009-м году новая церковь была освящена в честь Максима Исповедника. Внизу стоит крест в грузинском стиле Новый храм в точности повторяет размеры и очертания древней церкви, это простой квадратный каменный зал шириной 4,5 и высотой 3,5 метра. Рядом с церковью находится небольшая усыпальница, а у подножия скалы установлен Болнисский крест. Забраться на скалу можно при помощи подвесной лестницы весьма подозрительного вида, которая, тем не менее, исправно служит со времен той первой экспедиции 1944-го года.  
Читать дальше

Парк Дион

В непосредственной близости от легендарного Олимпа находится одно из самых священных мест Древней Греции, ныне поросшее деревьями и кустарником, покрытое многочисленными прудами и болотцами и населенное птицами, бабочками, лягушками и…археологами. Ведь это не просто живописный зеленый парк — это Археологический парк Дион. Среди диких зарослей скрываются многочисленные руины, ведь именно на этом самом месте некогда находилось святилище главного бога греческого пантеона — Зевса, а также святилища Деметры, Асклепия и даже египетской богини Исиды. Именно здесь Александр Македонский приносил богам жертву перед великим походом в Азию. Именно здесь, рядом с обиталищем богов и недалеко от собственной столицы Эги, македонские цари устраивали празднества в честь военных побед и прославляли своих божественных покровителей.  
Читать дальше

Заброшенная алмазная шахта

Гигантский заброшенный карьер рядом с городом Мирный в Якутии — второе по величине отверстие на нашей планете. И это не угольный или песчаный карьер, это заброшенный карьер по добыче…алмазов. Вот такие богатства таит в себе сибирская земля — драгоценные камни можно просто выкапывать открытым способом. Хотя «просто» — это слишком сильно сказано. В условиях вечной мерзлоты просто ничего не бывает, семь месяцев в году землю не берут ни лопата, ни экскаватор, так что в 1957 году, когда карьер начинал свою работу, приходилось использовать динамит и реактивные двигатели для отогревания земли. Ну а коротким сибирским летом карьер превращался в топкое болото, в котором увязала тяжелая техника.  
Читать дальше