Форт Калавантин

0_c883f_2ec7cd3e_orig

Форт Калавантин (Kalavantin Fort), он же Kalavantin Durg, он же Форт Прабалгад (Prabalgad Fort) — одно из самых необычных военных укреплений в Индии. Своей уникальностью он обязан, конечно же, почти семисотметровой скале Калавантин, возвышающейся над поселениями холмистых районов Матерана и Панвела, что в штате Махараштра. Такой странный природный феномен прямо напрашивается на создание на вершине точки наблюдения за окрестностями, ведь с вершины скалы видны даже окрестности Мумбая, находящегося в 90 километрах от Калавантина!

0_c8846_c023cf6_orig

Кто и когда построил форт на вершине неприступной горы, доподлинно неизвестно. Считается, что первые укрепления на скале появились около 530 года, а первые достоверные сведения датированы 1458-м годом, когда Ахмед Малик, предводитель войска султаната Ахмаднагар, захватил это стратегическое укрепление в ходе завоевания Конкана Великими Моголами.

0_c884c_2b7590a0_orig

В дальнейшем форт периодически переходил из рук одних раджей в руки других. Одна из героических легенд рассказывает о событиях 1657-го года, когда форт, которым владел тогда Кесар Сингх, могольский сердар, пал под ударами армии знаменитого Шиваджи, императора Маратхи и национального героя Индии, поднявшего восстание против Великих Моголов, мусульманских захватчиков Индии.
Во время освобождения Махараштры под предводительством Шиваджи единственной крепостью, оказавшей упорное сопротивление, оказался именно форт Калавантин. Когда поражение и гибель форта стали неминуемы, многие женщины, находившие в крепости, совершили обряд Джаухар — самосожжение на поле битвы перед лицом неминуемой смерти и бесчестия. Сам Кесар Сингх погиб во время штурма, но Шиваджи был настолько потрясен мужеством и стойкостью защитников, что после победы отпустил в целости и сохранности мать Кесара Сингха и его маленького сына.

0_c884f_5d528ec3_orig

С захватом Индии англичанами форт постепенно утратил свое военное значение, и в 1826-м году был окончательно заброшен. Сейчас на вершине Калавантина (названного так по имени принцессы, по легенде некогда построившей этот форт) лишь только поросшие мхом развалины и маленький храм в честь Ганеша. Забраться на скалу можно только одним способом — по длинной крутой лестнице, называемой «Дорогой в Небо». Даже у подготовленных туристов это восхождение занимает около трех часов, а если у вас есть проблемы со здоровьем или боязнь высоты, лучше не рисковать. Однако совершенно невероятные виды на окружающие Калавантин зеленые долины и холмы, деревни и поселки, и даже, как я уже говорил, на пригороды Мумбая, поверьте, стоят утомительного подъема.

0_c885c_6a67d766_orig

0_c884a_9f40ee39_orig

0_c8857_a34f1101_orig

0_c8860_8453ae3b_orig

Thanks for rating this! Now tell the world how you feel through social media. .
Как вам это место?
  • Хочу туда!
  • Скуучно!
  • А я там был!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>